Artist's talk фотографа Жана-Мари Перье

2400 дней назад
22 сентября 2017 c 19:00 до 21:00
Болотная набережная д.3 стр.1

22 сентября в 19:00 Центр фотографии приглашает на встречу с фотографом Жаном-Мари Пере в рамках открытия его персональной выставки «Кутюрье французской фотографии».

Перье — автор выдающихся портретов celebrities. Он работал для самых известных журналов и коммерческих брендов и создал внушительную портретную галерею звезд XX века. На выставке будет представлено более 40 работ автора, многие из которых стали культовыми имиджами эпохи. В экспозицию войдут фотографии разных периодов, начиная с первых этапов карьеры Перье, когда он работал в популярном журнале Salut les Copains, посвященном музыкальной молодежной культуре 1960-х, съемки легендарных the Beatles и Rolling Stones первых лет их стремительно растущей популярности, а также серия портретов «Мир дизайнеров моды», созданная специально для журнала ELLE в 1990-е годы.

Автор приедет в Москву специально на открытие своей выставки и проведет несколько встречу с гостями Центра фотографии, а также экскурсию по выставке. На творческой встрече автор расскажет о своём пути. Вы сможете задать ему вопросы о работе, переломных моментах в карьере, взаимодействии со звездами мира моды, музыки и кино, узнаете, что вдохновляет сегодня кутюрье французской фотографии.

Подробнее о фотографе:

Жан-Мари родился в 1940 во Франции. Его фотографический путь начался в 1956 году, когда в возрасте 16 лет он поступил на работу ассистентом фотографа Даниэла Филипакки, работавшего для журналов Paris Match, Marie Claire и Jazz magazine. В 50-60-е Перье создает портреты мировых джазовых звезд Майлза Девиса, Диззи Гиллеспи, Эллы Фицджеральд, Каунта Бейси и многих других. Затем он начал сотрудничать с журналом Salut les Copains: «Это были самые прекрасные годы моей жизни, без всяких ограничений в работе, фантазии и деньгах, что позволило мне фотографировать, так, как хотелось» вспоминает автор.

Затем Перье работал с восходящими французскими звездами Сержем Генсбуром, Сильви Вартан, Франсуазой Арди, Клодом Франсуа, Эдди Митчеллом, Джонни Холлидеем, Аленом Делоном, Жаном-Полем Бельмондо, а также the Beatles и Rolling Stones.

Начиная с 1974 года Жан-Мари Перье стал больше внимания уделять коммерческим и кино съемкам и в 1980 году уехал в США. Живя около 10 лет между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом он создал более шестисот рекламных роликов для крупных компаний от Ford Motors до Coca-Cola и Nestlé. После долгого перерыва в фотографии, в 1990-е он вернулся во Францию и и по приглашению журнала ELLE снял серию портретов «Мир дизайнеров моды». В этой серии, в отличие от интимных портретов 1960-х, Перье представляет celebrities модной индустрии, таких как Ив Сен-Лоран, Джорджо Армани, Жан-Поль Готье, Вивьен Вествуд, Соня Рикель, Валентино Гаравани, Карл Лагерфельд с музами Наоми Кэмпбелл, Карлой Бруни, Моникой Белуччи в тщательно сконструированных образах.

На протяжении всех лет фотографической карьеры Жан-Мари Перье работал в кино, сняв ряд документальных и телевизионных передач, а также игровых фильмов среди которых «Antoine et Sébastien» (1974) с Франсуа Перье и «Sale rêveur» (1978) с Жаком Дютронком и Леа Массари. В 2008 году он снял около 50 коротких видео для французского телеканала Paris Premiere и 50 роликов о 1960-х для канала France 5.

Жан-Мари Перье опубликовал ряд книг: два тома Mes années 60 (1998, 1999), Enfant gâté (2001), Flash (2002), Le temps d’apprendre à vivre (2004), Le rêve (2005), Jean-Marie Périer (2008), Françoise (2011), Rencontres (2012), Loin de Paris (2014).