• 28 марта
  • Москва, Болотная набережная д.3 стр.1

Коллекция Прокудина-Горского 100 лет спустя. Фотографии, сохраненные Библиотекой Конгресса. Лекция куратора коллекции Уильяма Брумфилда

Центр фотографии имени братьев Люмьер
Через 3 дня
28 марта c 19:00 до 21:00
Москва
Болотная набережная д.3 стр.1

28 марта в 19:00 Центр фотографии имени братьев Люмьер приглашает на встречу с Уильямом Брумфилдом, историком русской архитектуры, фотографом, краеведом и куратором. На встрече "Коллекция Прокудина-Горского 100 лет спустя. Фотографии, сохраненные Библиотекой Конгресса" речь пойдет об одной из первых в мире коллекций цветных фотографий, куратором которой  Уильям Крафт Брумфилд являлся, а также о его собственной исследовательской и фотографической деятельности в России.  

О лекции:  

"Коллекция достопримечательностей Российской импери" была создана в начале 20 века (с 1903 по 1916 год) русским изобретателем, фотографом, пионером цветной фотографии, издателем и общественным деятелем Сергей Михайлович Прокудиным-Горским. В нее входят достопримечательности бывшей Российской империи и снимки, сделанные на территории Дании, Италии, Франции, Швейцарии и Австро-Венгрии, а также ряд фотопортретов известных и неизвестных лиц той эпохи. 

Куратор Уильям Крафт Брумфилд не только работал непосредственно с коллекцией, хранящейся с 40-х годов XX века в Библиотеке Конгресса (США), но и в своих поездках по России много фотографировал те места и объекты, которые более ста лет назад снимал Прокудин-Горский. 

На встрече с куратором и фотографом вы узнаете историю уникальной для всего человечества коллекции, о том, как она путешествовала, как попала в Библиотеку, как сейчас сохраняется и была оцифрована, а также о путешествиях самого У.К.Брумфилда по России.

О лекторе: 

Впервые Уильям Крафт Брумфилд посетил Россию летом 1970 года, в результате чего посвятил исследованию страны более 45 лет, путешествуя по русскому Северу и фотографируя памятники церковной и гражданской архитектуры.

С 1980 года Уильям работал в России в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева, который в то время располагался на территории Донского монастыря. Фотоработы Уильяма Брумфилда по русской архитектуре, общее число которых превышает 170000, неоднократно выставлялись в различных музеях и галереях и являются частью фотографического архива Национальной галереи искусств (Washington D.C.) и Библиотеки Конгресса США. Коллекция Уильяма Брумфилда состоит не только из черно-белых фотоснимков размером 8х10, но и насчитывает более 55.000 цифровых файлов, большинство из которых цветные.
 
В 2000 году Брумфилду была присвоена премия Гугенхайма в области гуманитарных наук. С 2002 года Брумфилд является иностранным членом Российской академии архитектуры и строительных наук, а с 2006 года — почетным членом Российской академии художеств. В 2011 году Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям на 7-ом всероссийском конкурсе региональной краеведческой литературы "Малая родина" наградила У.К. Брумфилда специальным дипломом за многолетнюю исследовательскую и культурно-просветительскую деятельность по сохранению и популяризацию в мире культурного наследия российских регионов. В 2014 Брумфилд стал лауреатом премии им. Д. С. Лихачева за выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия России.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше