• 14 января
  • Москва, Болотная набережная д.3 стр.1

"Жертвоприношение": проповедь, или исповедь? Лекция киноведа А.Шемякина

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр фотографии имени братьев Люмьер
8 дней назад
14 января c 18:00 до 20:00
Москва
Болотная набережная д.3 стр.1

14 января 2017 года в 18:00 Центр фотографии имени братьев Люмьер приглашает на лекцию киноведа Андрея Шемякина «Жертвоприношение»: проповедь, или исповедь?» в рамках образовательной программы к выставке Виктории Ивлевой “По следам «Жертвоприношения». Посвящение Андрею Тарковскому” 

Фильм “Жертвоприношение” стал последней работой режиссера,  точкой  его  творческого пути. Это произведение наиболее полно впитало в себя его жизненный опыт и мировоззрение.  

"Я хотел показать, что человек может восстановить свои связи с жизнью посредством обновления тех оснований, на которых зиждется его душа… Жертвоприношение — это то, что каждое поколение должно совершить по отношению к своим детям: принести себя в жертву." - А.Тарковский.  

На лекции Андрей Шемякин попытается доказать, что путь Тарковского разворачивался не "от исповеди к проповеди" (так сформулировала свою влиятельную концепцию Майя Туровская после первых показов "Жертвоприношения", и развила её в своей книге о Тарковском), а, наоборот, "от проповеди к исповеди". Потому что нужно заново определять эти два понятия в советской и постсоветской культуре.  

На встрече будет показана авторская передача Андрея Шемякина "Документальный Тарковский" из цикла "Документальная камера" (режиссёр — Ольга Кузнецова, 39 мин.,2006г.). Этот выпуск посвящен соотношению первых документальных фильмов о Тарковском (снятых Диной Мусатовой, Марком Ляховецким, Александром Сокуровым, Андреем Тарковским-младшим и его соавтором А.Найдёновым) и автобиографическим элементам собственных картин режиссера. 

 О лекторе: 

Шемякин Андрей Михайлович - киновед, кинокритик, кандидат филологических наук, директор учебно-научного центра «История и экранная культура» (ФИИ РГГУ), ведущий научный сотрудник НИИ киноискусства, заведующий Отделом современного отечественного кино НИИ киноискусства, специалист по документальному кино, автор и ведущий телевизионной программы «Документальная камера» (канал «КУЛЬТУРА»), автор свыше 1000 публикаций в общей и специальной профессиональной печати. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше