• 20 октября 2016, четверг
  • Москва, Болотная набережная д.3 стр.1

Лекция Владимира Дудченко "Коммодификация фотографии"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

2803 дня назад
20 октября 2016 c 19:00 до 21:00
Москва
Болотная набережная д.3 стр.1

20 октября в 19:00 Центр фотографии имени братьев Люмьер приглашает на третью лекцию Владимира Дудченко из цикла «Фотография и карьерные стратегии сегодня». Владимир  — владелец агентства «Гринберг», галерист, коллекционер, исследователь фотографии.

В рамках цикла Владимир рассуждает об изменениях роли фотографии и методах построения карьеры, возникших за последние 20 лет.

В третьей лекции Владимира Дудченко из цикла «Фотография и карьерные стратегии сегодня»разговор пойдет о новом капиталистическом разделении труда в фотографии.

Коммодификация – процесс превращения товара в коммодити, однородное сырье, которое можно продавать на вес на товарно-сырьевых биржах. Такой товар должен быть однороден и несложен, и его должно быть много. Любой вид масштабируемого, воспроизводимого труда — коммодифицируется. Сначала такой труд начинает очень дешево стоить, потом автоматизируется и делается доступным низкоквалифицированным исполнителям, потом полностью автоматизируется, и человек исключается из этой цепочки.

Раньше фотограф был ремесленником-артизаном и изобретателем, отвечавшим за все этапы производства от закупки химикатов и построения фотоаппаратов до получения конечной фотографии. Сейчас ремесленная часть труда в основном ушла из профессии, и этот процесс продолжается по мере продолжающегося технического прогресса. В современном мире огромное количество людей имеют доступ к производству технически качественных фотографий; то, что раньше могли делать сотни и тысячи, теперь могут миллионы и десятки миллионов. Огромное количество изображений формируется вообще без участия человека. Как это влияет на судьбу существующих фотографов? Открывает ли коммодификация новые карьерные перспективы или закрывает старые? Как не превратиться в коммодити (или можно превратиться, и ничего страшного)? Возможен ли вообще выбор, ориентирование в этом бурном потоке изображений?

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше