• 28 июля 2016, четверг
  • Москва, Болотная набережная 3 стр.1

Повторить неповторимое: реконструкция в театре и фотографии

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр фотографии имени братьев Люмьер
1203 дня назад
28 июля 2016 c 19:30 до 21:00
Москва
Болотная набережная 3 стр.1

Лекция Варвары Склез

Лекция Варвары Склез будет посвящена практикам реконструкции и статусу повторения в искусстве ХХ века. Если искусство авангарда превыше всего ставило подлинное и аутентичное (а также связанный с этими понятиями уникальный опыт), то такие теоретики как Вальтер Беньямин и Розалинд Краусс обратили внимание на связь практик авангарда с идеями копии и воспроизводимости (как в случае гипсовых отливков у Родена или вопросе о подлинном фотографическом отпечатке).

 
В теории и практике польского театрального режиссера Ежи Гротовского такие сюжеты как подлинность и невоспроизводимость эстетического опыта, безусловно, занимают центральное место. Тем удивительнее выглядит попытка ВустерГруп (WoosterGroup) в 2004 году реконструировать – то есть повторить во всех деталях — 20-минутный отрывок из спектакля Гротовского «Акрополь» (а точнее, повторить видеозапись, сделанную в Лондоне в 1968 году) в рамках своей постановки «Бедный театр». 
 
Зачем художники в разных видах искусства ставят задачу буквально повторить те или иные произведения, как бы заранее отказываясь от претензии на подлинность и уникальность своего творчества?Может ли реконструкция повторить прошлое или другое произведение? Какого типа участия требует реконструкция от зрителя и художника? В каких отношениях она находится с институциональным и экономическим контекстом современного искусства? И какие перспективы для взгляда на историю искусства она открывает?

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше