• 15 мая 2016, воскресенье
  • Москва, Болотная набережная, 3, стр. 1

Экскурсия по выставке "Босоногое детство. Антанас Суткус"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр фотографии имени братьев Люмьер
1220 дней назад
15 мая 2016 c 15:00 до 15:40
Москва
Болотная набережная, 3, стр. 1

Антанас Суткус сегодня — признанный лидер и вдохновитель литовской фотографической школы, возникшей на «западных окраинах СССР» в 1950-70 годах. С детства Суткус мечтал стать журналистом, в 1958-1964 изучал русский язык и журналистику в Вильнюсском университете, где и увлекся фотографией. Однако разочарование в журналистике советского режима пришло довольно быстро, и молодой автор полностью отдался фотографии.

Известный критик и историк литовской фотографии Маргарита Матулите пишет о мастере так: «Суткус — Гомер литовской фотографии: все его работы — это эпическая поэма, собранная из маленьких фрагментов повседневности». Работы Антанаса Суткуса отличает глубокий психологизм и высокий гуманизм. Человек в объективе его фотокамеры, будь то незнакомый прохожий, сосед, дядя или ребенок — памятник Человеку. Настолько велико уважение и проникновение живого и зоркого глаза автора в своего героя. Вот, вероятно, почему его герои без смущения и страха поддаются власти камеры.

Успех фотографий Антанаса Суткуса, в особенности серии «Босоногое детство», во многом связан с особой интуицией автора, спонтанностью и умением остро, глубоко вглядываться в людей. Его интересует все, что происходит с его героями здесь-и-сейчас: он снимает толпы мальчишек, шатающихся по улицам старого города, играющих на задних дворах, или наоборот, позирующих на камеру на городском рынке, словно взрослые денди. Дети чувствуют себя рядом с фотографом совершенно свободно, не смущаются своих изношенных платьев и штанишек, измазанных сажей лиц, растрепанных от игры кос. Фотограф делает портреты детей на самом пороге взрослости, и с каким достоинством и уверенностью они смотрят на нас из кадра.

В экспозиции представлено более ста работ, созданных мастером литовской классической фотографии с 1959 по 1979 год, многие из которых будут показаны Центром впервые.

Стоимость билета: полный — 430 рублей, льготный — 200 рублей, дети до 16 лет — бесплатно. Ввиду ограниченного количества мест в зале мы просим вас пройти регистрацию заранее.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше