• 19 марта 2016, суббота
  • Москва, ул.Болотная наб., д.3, стр.1

Фильм «Ян Карский. Праведник мира». Просмотр и обсуждение с Анджеем Жбиковским

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр фотографии имени братьев Люмьер
1538 дней назад
19 марта 2016 c 16:00 до 18:30
Москва
ул.Болотная наб., д.3, стр.1

Центр фотографии имени братьев Люмьер совместно с Польским культурным центром в Москве приглашает вас на просмотр фильма «Ян Карски. Праведник мира». После просмотра фильма последует его обсуждение с историком, профессором Еврейского исторического института в Варшаве, Анджеем Жбиковским.

«Ян Карски. Праведник мира» — документальная лента об участнике польского Сопротивления Яне Карском, впервые сообщившем западным лидерам всю правду о геноциде еврейского населения Европы в годы Второй Мировой Войны.

В 1942 году молодой поляк Ян Козелевский, служивший в разбитом немцами уланском полку, плененный и бежавший, оказывается в составе Армии Крайовой на оккупированной территории Польши. Там он берет псевдоним Ян Карский, работает связным с польским правительством в изгнании, и получает задание — передать западным лидерам доклад об уничтожении нацистами евреев. Карский отправляется в Лондон, встречается с членами правительства Великобритании, в США попадает на прием к Рузвельту. Больше года Карский обивал пороги больших кабинетов. Но все безрезультатно — докладу и ему лично почти никто не поверил. Или не захотел поверить.

Он остался в США, написал книгу «Курьер из Польши: История тайного государства» и до конца жизни работал в Джорджтаунском университете.

О Карском и его миссии стало заговорили только в конце 1970-х, когда вышел фильм Клода Ланцмана «Шоа», частью которого был рассказ «курьера из Польши». Позже Ланцман снял фильм только о Карском. В 1982 году Ян Карский получил от израильского института Яд ва-Шем звание Праведник мира.

Режиссером картины выступил лауреат премии Эмми — Славомир Грюнберг. Героев фильма озвучили Сергей Юрский (Ян Карский) и Владимир Познер (Э. Томас Вуд).

Продолжительность фильма: 75 минут. Продолжительность обсуждения: 60 минут.

Возрастное ограничение: 16+

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше