Экскурсии по Галерее Люмьер и выставке «И это всё о ней...»

Экскурсии по выставке «И это всё о ней…» и экспозиции знаменитых советских и зарубежных авторов Галереи Люмьер

Экскурсии и путешествия

Галерея Люмьер на Большой Полянке представляет новый выставочный проект «И это всё о ней…», посвящённый образу женщины в советской фотографии 1920-х – 1990-х годов. В экспозиции объединены пятьдесят лучших работ признанных мастеров репортажной, жанровой и уличной фотографии разных эпох, в каждую из которых сформировались свои идеалы и представления о женственности.

Работая над такими проектами, как: «Антология русской фотографии XX века» (с 2007), «Советское фото 60–80» (2008), «Московские истории. ХХ век» (2013); создавая ретроспективные выставки классиков отечественной фотографии на протяжении двадцати лет, мы постепенно подходили к воплощению этой идеи. Образ женщины – тема необъятная и достойная освещения в большем формате, чем одна экспозиция. Выставка «И это всё о ней…» не претендует на полноту отражения имён и направлений внутри концепции. Это возможность увидеть, как менялось воплощение женского образа в произведениях авторов разных поколений отечественной фотографии, собранных в коллекции Галереи Люмьер.

Период 1920-х – 1940-х годов в русской фотографии –  время бурного развития, появления новых пластических и эстетических форм, возникновения авангардного фотографического языка и одновременно превращения фотографии в идеологический инструмент. В работах классиков советской фотожурналистики этого периода: Аркадия Шайхета, Эммануила Евзерихина, Марка Маркова-Гринберга, Бориса Игнатовича, Александра Устинова и др. – можно проследить, как в течение десятилетий создавались и менялись образы «жены и матери», «боевой подруги», «труженицы», «физкультурницы», «хранительницы домашнего очага».

В 1950-х годах стиль фотографии мало отличался от предыдущего десятилетия, но с наступлением оттепели (особенно важен VI всемирный фестиваль молодёжи студентов, прошедший в Москве в 1957 году): в журналистку стали приходить новые авторы, зародилось движение клубной фотографии, постепенно стало меняться соотношение постановочной фотографии и живого репортажа. Сформировавшееся к 1960-м годам разделение на официальные тенденции и неофициальные творческие поиски сохранялось в фотографии до начала 1990-х годов.

Несмотря на то, что многие мастера, такие как Владимир Лагранж, Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский, Юрий Кривоносов, Владимир Степанов, Андрей Князев, Юрий Луньков и другие «шестидесятники», фотографии которых вошли в состав экспозиции, работали в один период, а многие из них– для одних и тех же агентств, каждый из этих авторов сумел преступить идеологические рамки своего времени и запечатлеть образ женщины в уникальной, свойственной только ему манере.

Каждую неделю в Клубе Люмьер будут проходить экскурсии по выставке «И это всё о ней…» и постоянной экспозиции знаменитых советских и зарубежных авторов.

Длительность экскурсии – 90 минут, максимальное количество мест – 14 человек.

Во время экскурсии кураторы также продемонстрируют постоянную экспозицию Галереи, покажут хранилище авторских отпечатков и расскажут обо всех правилах работы с фотографией — от экспонирования, оформления, работы с негативами и хранения до ценообразования на работы, атрибуции и видов печати фотографии.

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 1 октября в 14:00

Москва
Большая Полянка 61, стр. 1. Галерея Люмьер
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов